+7 967 012 0838
Москва, м. Котельники, Промзона Силикат, д. 9/1
Воскресенск, 2-я Заводская улица, д.6, оф. 102
09 Марта 2017

Фторопласт Ф4 (PTFE)

Фторопласт (PTFE, Политетрафторэтилен)– пожалуй, самый известный пластик в России и знаем мы его больше под названием Фторопласт 4. Он отличается высокой химической стойкостью, не изменяемой даже при кипячении в «царской водке» или при воздействии до + 300°C (неизменная химическая стойкость).

Политетрафторэтилен (PTFE) наиболее стойкий из всех известных пластмасс ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, окислителям, газам и другим агрессивным веществам. На него оказывают воздействие только расплавы щелочных металлов, растворы щелочных металлов в аммиаке, трехфтористый хлор и элементарный фтор при высоких температурах. Благодаря такой химстойкости, наибольшее применение Фторопласт получил в качестве материала для изготовления уплотнителей и деталей оборудования, работающего в агрессивной среде.

Фторопласт 4 обладает отличными свойствами электрической изоляции, а диэлектрические свойства Ф4 не изменяются до +200°С, ему присуща исключительная стойкость к вольтовой дуге. Это позволяет использовать Фторопласт 4 в электротехнической промышленности, в производстве кабельно-проводниковой продукции.

Фторопласт 4 обладает низким, почти не зависящим от температуры коэффициентом трения (сопоставимого со скольжением льда) и исключительными свойствами «отлипания». Фторопласт 4 присуще очень низкое водопоглощение и он стоек к гидролизу, разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Однако Фторопласт 4 имеет плохую (даже ужасную) стойкость к износу, легко царапается даже ногтем. Поэтому применение Фторопласта 4 в качестве деталей скольжения не всегда эффективно, и Фторопласт 4 с успехом может быть заменен другими конструкционными (от -200°C до +100°C) или высокотехнологичными (от -270°C до +350°C) пластиками. Однако при эксплуатации в агрессивной химической среде при высоких температурах в качестве деталей скольжения Фторопласт на сегодняшний день незаменим.

Фторопласт 4 высокоэластичный материал с очень низкой собственной возгораемостью, не горюч и самозатухает при возгорании. Учитывая высокие температуры эксплуатации Фторопласт 4 не сваривается и не склеивается (в некоторых случаях очень плохо клеится). В тоже время Фторопласт 4 морозостоек, он не становится хрупким даже при t -269°С, однако его механические характеристики сильно зависят от положительных температур эксплуатации. Фторопласт 4 хладотекуч, что делает его плохо подходящим для нагруженных деталей или деталей с жесткими допусками. Причем Фторопласт 4 плывет при любой положительной температуре, что является главным недостатком Фторопласта 4. Высокий коэффициент температурного расширения также может негативно влиять и на свойства скольжения (зависит от условий эксплуатации). Фторопласт 4 не стоек к радиационным излучениям (гамма, рентген).

Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading

Неверный информационный блок